krusenstern (krusenstern) wrote,
krusenstern
krusenstern

Деталь

Однажды в далекий сибирский город Р. в специальном вагоне прибыл необычный пассажир. Среди прочих его особенных качеств, описанием которых можно было бы утомить даже самого терпеливого читателя, было одно главное – пассажир этот являлся бегемотом. В городе Р. приехал зоопарк.

Своего зоопарка в Р. никогда не было в силу разных причин. Зоопарк требовал особых условий, что в рабочем городе никогда не приветствовалось. Поэтому в школах Р. поставили клетки, посадили в них испуганных ежей, и победно назвали все это живыми уголками. С демонстрацией местной фауны было покончено.

Отчасти именно потому, что вокруг Р. в лесах и забоках встречались ежи, зайцы, волки и лисы, горожане не изъявили никакого желания поглазеть на приехавшую живность. Исключение составил бегемот. Бегемотов в округе не водилось. И если кто-либо из жителей города Р. клялся, будто встретил в лесу бегемота, или выловил его в речке, жителя высмеивали и отправляли на принудительное лечение в психоневрологический диспансер. Потому что все в Р. отлично понимали: бегемоту в нашей местности взяться решительно неоткуда, а если уж он откуда-нибудь и возьмется, то зимой непременно замерзнет. Где это видано, чтобы на такую зверину шили шубы и шапки.

Еще теплым, но уже душным июльским утром зоопарк открыл двери и посетители, толкаясь и ругаясь, кинулись к бегемоту. На них с тоской поглядывали еноты, обезьяны недоуменно прильнули к прутьям решетки. Ни до кого из остальных зверей людям не было дела. Все желали посмотреть на бегемота.

Бегемот находился в небольшом, около трех метров в ширину и длину, бассейне. Кожу его жители нашли совершенно удивительной - она была толстая, вся в трещинах, серого цвета с зеленым отливом. Помимо прочего бегемот обладал массивной задницей, чем-то напоминающей асфальтовый каток. Близко к ней опасались стоять даже передовики-тракторостроители.
Эту задницу жители города Р. рассмотрели в деталях. Многим она снилась потом долгие годы. Некоторые, особо впечатлительные, срочно перебрались жить на Север, чтобы никогда больше, не дай бог, не встретить бегемота. Школьники начинали сочинения на тему «Как я провел лето» словами «Жопа бегемота была огромной и напоминала старый рубероид». Город Р. оказался сражен этой деталью.

Дело в том, что аномальная жара, выдавшаяся в том году, сыграла со всеми злую шутку. Бегемот категорически отказался показывать посетителям морду. Он упорно прятал ее под воду. Жителям ничего не оставалось, как часами наблюдать ту часть его спины, что плавно переходила в задницу. Бегемот почти не двигался. Он просто стоял и держал голову под водой. Жители города Р. никогда не видели бегемота, поэтому считали необходимым дождаться, когда же он наконец-то покажет свое истинное лицо. Когда животное все-таки поднимало голову, чтобы подышать воздухом, раздавались оглушительные аплодисменты. Все остальное время горожане рассматривали задницу. Некоторые философски сравнивали эту ситуацию с жизнью вообще.

Это сравнение сейчас мне кажется несколько надуманным. Поэтому морали из этой истории никакой не следует, и искать ее вовсе не обязательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments